<< August 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
今日もたくさん!
いつものおかずと



いつものお菓子




今日もたくさん並んでいます。

鯖のラビゴットソース
定番のおかずですが、
初夏のような日にはピッタリ!

色味もこのおかずの醍醐味です。



いとへんを書いてみる 後記
月曜に行われた、ワークショップ。
いとへんを書いてみる

大人も子どもも集中して、
白い半紙に向き合っていました。

様々ないとへんが並び、
字から物語が紡ぎだされそうな、
素敵な時間になりました。







チョコレート
バレンタインなので、
チョコレートの匂いを嗅ぎたい。

大人のチョコレートに仕上げました。





ラムをきかせた生地で、しっとり、どっしり、しています。





今日はお菓子たくさん。

関根の胡麻油とココナッツで、さっくり香ばしいサブレも焼きましたよ。


ココナッツサブレ




何度も作ってるこのレシピ。
作るたびに、いろいろ思い出します。
時間と景色が広がるサブレ。

今週の繕う定食
寒いので、少しでも暖まりますように。
今週の繕う定食は
大豆とソーセージのスープです。

春の野菜も少し混ぜてお出しします。
出汁は大豆の茹で汁です。
大豆の深い力。
ここまで、優しい味になるのは、
作っている私も驚きです。



真冬のオードブル
夕方からのコンサート打ち上げ用のオードブル、3台ご注文頂きました。

バラエティ豊かに、
にぎやかなオードブル出来ました。




キャロットケーキ
寒い時期の人参は甘さがぎゅっとして、美味しいです。

今日はブルックリンな雰囲気のキャロットケーキが店頭に並びますよ。


胡桃もたっぷり。
オイルで作ったケーキなので、
いつもより少しライトな気分。


今週の繕う
今週の繕う定食に入ります。



巾着の中には切り干し大根が入っています。
なごやか、にぎやかなウクレレ教室
毎月一回のウンボセンセイウクレレ教室。
今日もなごやか、にぎやかにやっております。


この景色を見ているのが、
毎月楽しみになっています。


生徒のみなさんが、笑いあり、必死さあり、いい雰囲気の中、
演奏しています。
重なり合う音の素晴らしさ。


誰かと奏でる楽しさが、音に表れています。




2017年のふりかえり
お休みを頂いております。


家族との時間を楽しみながら、
普段できない、家の片付けや、お掃除、
おせちの準備、お正月の支度、
動いて、休んで、遊んで。

贅沢な時間です。


2017年.ITOHENをふりかえりますと、
新しい出会いにたくさん恵まれた一年だったと感じます。


漢字にするなら、
まさに



でしたね。


初めてお店をご利用になられた方、
それから、何度も来てくださるようになった方もたくさんいらっしゃり、

お客様皆さまとの新しい出会いは本当に嬉しい限りです。


重ねて、ずっと続けて来てくださってる方のお顔を
変わらずに拝見できたことも、
新しい出会いの喜びとはまた違う、感慨深いものがあります。

忙しいお店ですが、お客様のお顔はきちんと拝見しております!

本当に今年一年、たくさんのご利用をありがとうございました。



新しい、といえば、

新しいスタッフにも恵まれました。

2017年、年のはじめに、
頼りにしていたスタッフが旦那さまの転勤で2人抜け、

赤ちゃんに恵まれたスタッフが1人抜け、

正直、私たちは不安でいっぱいでした。

急遽、オープニングスタッフ並みのスタッフ入れ替え。

新しい方との出会いも、スタートも、
数人の同時進行だったため、
とても力を使いました。

ですが、12月を終わる今、
なんと頼もしいメンバーに支えられてるいるんだろうと、実感致します。

2017年1月にはあんなに不安だったのに、
2017年12月にこんな安心に変わるなんて、
自分でもびっくりします。


スタッフのみなさま、いつもITOHENを支え、ご自身の力を発揮してくださり、ありがとうございます。


私たちだけでは出来ないことしてもらい、 スタッフの方がいなければ、
ITOHENは有り得ません。
本当に感謝です。

新しいことのもう一つに、
EAT- I Nメニューのリニューアルがありました。
繕う定食と組む定食を新たに作り、
よりお客様に分かりやすくしました。
繕う定食では
新しい試みに挑戦しました。
もっと、季節や、カラダに寄り添う、優しいご飯を!


を、実現出来たと思います。

繕う定食は来年の課題にもなってきますが、
より充実を図り、一年一巡りのメニューを作っていきたいと思っています。


いつもバタバタとしていて、
至らない点もたくさんあり、反省もたくさんありますが、
たくさんの人に関わり、支えられて、
良い一年だったと思います。


来年、また、
1月5日より営業いたします。

どうぞよろしくお願いします。

皆さま、良いお年をお迎えくださいませ! 2017年もありがとうございました。